Clafoutis de cerezas |
La receta la descubrí en twitter de la mano de @elchefenrique que nos contaba que la receta original es del pastelero francés Jean-François Piège. Cuando la vi, inmediatamente pensé que tenía que probarla y compartirla con todos vosotros. El descubrimiento y la prueba ha merecido la pena.
Se combina un suave y ligero bizcocho, creo que eso se aprecia en las fotos, con el sabor de las cerezas en su punto óptimo. Una delicia que merece la pena probar.
Clafoutis de cerezas |
Os dejo la receta, tomad nota, que merece la pena.
Ingredientes
120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr de azúcar
2 huevos L
80 gr de harina
40 gr de harina de almendras o almendras
4 gr de polvos de hornear o levadura química
30 gr de leche
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
300 gr de cerezas
Preparación
1. Precalentar el horno a 180ºC calor arriba y abajo. Preparar un molde desmoldable de 22 cm, tal y como aparece aquí, en como preparar un molde.
2. En un cuenco mezclamos la harina, la harina de almendras y los polvos de hornear. Tamizamos la mezcla dos veces y reservamos.
3. En un cuenco batimos con la ayuda de unas varillas eléctricas la mantequilla y el azúcar hasta conseguir que la mezcla blanquee y esté esponjosa. A continuación añadir uno a uno los huevos. No incorporar el segundo hasta que el primero no esté integrado.
4. Incorporar y batir a velocidad baja, en dos vuelcos la mezcla reservada de harina intercalándola con la leche. Terminar con la harina.
5. Distribuir la mezcla en el molde y distribuir las cerezas. Hornear durante 25 - 30 minutos. Antes de desmoldar dejar enfriar durante 30 minutos.
Esta versión abizcochada del tradicional clafoutis francés es muy jugoso, y lleno de sabor.
Os dejo un trozo para probar.
Clafoutis de cerezas |
Si queréis podéis dejar vuestros comentarios, me encanta leerlos, o escribirme vuestras dudas o preguntas por mail o a mi facebook. Y también podéis visitar mis fotos y descubrir las fotos que más me gustan en Pinterest.
Gracias más que nunca por estar ahí.
AgurtzaneS
Uma delícia!
ResponderEliminarQue ganas tengo de hacerlo y nada, que nunca me acuerdo y luego lo veo tan rico y me da rabia....
ResponderEliminarBesazos.
La acabo de hacer y tiene una pinta terrible. El lunes hice un Clafoutis clasico que estaba muy bueno, pero es mas flan la versión clásica francesa .
ResponderEliminarYa te contare como esta
Tiene una pinta estupenda!!. Lástima que no me queda ni una cereza porque si no.
ResponderEliminarUn besazo.-
tengo muchísimas ganas de hacer esta receta, pero nunca saco el tiempo. Me apunto tu receta. Besosss
ResponderEliminarLo hice ayer. Buenísimo! acompañado de una bola de vainilla y un coulis de cerezas, espectacular. Mi duda es la cantidad de leche. Busqué la receta original francesa a la que haces referencia y ponía 120 ml de leche ( 30 me parecía poca cantidad). Me gustaría saber si es un error de transcripción o realmente pusiste esa cantidad.
ResponderEliminarGracias por tus recetas, me parecen todas espectaculares y las tengo archivadas en el ordenador esperando la ocasión adecuada. Hago felices a mis compañeros de trabajo!!!!!